挂包帮转走访专题网站
站内搜索:
 学校首页  首页  工作动态  通知公告  政策法规  活动纪要  资料下载 
 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
滇西科技师范学院党委书记张中义一行深入拱弄村调研脱贫攻坚工作
2017-12-05 19:04 郑帆  审核人:施勇

20171128日,滇西科技师范学院党委书记张中义,副校长董大校、黄城书一行深入学校挂钩扶贫点拱弄村开展精准扶贫回访调研工作,亲切看望驻村扶贫工作队员。

到村以后,张中义一行实地走访挂钩帮扶户,了解贫困户近期的生产生活状况,详细询问贫困户的困难诉求,与贫困户交流想法、话家常,为贫困户的脱贫致富提建议。

在实地充分调研后,张中义一行与市旅发委副主任、沧源县驻村扶贫工作副总队长杨灿征,沧源县委常委、副县长、勐来乡党委书记尹红青、学校驻村扶贫工作队员、乡驻村驻村扶贫工作组、村“两委”进行了座谈。

座谈会上,沧源县委常委、副县长、勐来乡党委书记尹红青首先对拱弄村脱贫攻坚对标对表完成情况及当前主要工作开展情况作了详细汇报,并对攻坚冲刺期的工作提出严格要求。

驻村扶贫工作副总队长杨灿征对我校驻村工作队的付出表示肯定。他指出,拱弄村作为脱贫出列村之一,突破和完善出列任务还十分艰巨,但要树立信心,既要帮助贫困户建好房,确保群众入住好;还要帮群众算好账,做到一组一方案,一户一方案,获得群众认可;要有全局观,认真构思,打破传统思维模式,全面做好脱贫攻坚总结,做好各类检查验收汇报的准备工作;合力攻坚,紧密联系群众,熟悉村情民意,提高群众满意度;发挥老干部、老党员的组织作用,发动群众脱贫积极性;要集思广益算好产业账,做好合作社规划,支持大户牵头带动产业发展,找准产业着力点,有针对性地开展劳动力专业技能培训。

 

张中义书记对脱贫工作前期取得的明显成效表示肯定。对于如何打赢脱贫攻坚战,张中义书记指出:现在已进入脱贫攻坚的关键时期,对贫困户退出和贫困村退出要做到心中有数;鼓励大家进一步增强脱贫攻坚信心,在“登顶”的重要阶段要鼓足干劲,坚定信心,共同当担,做实做细工作,防止懈怠;要强化施工队的政治责任和社会责任意识,加强工程管控,推进建房和入住进度;多方动员贫困户自筹款的收缴,为农户算好收入台账。

张中义书记强调:精准扶贫是一项系统工程,要强化队伍领导,在县、乡党委政府的领导下,把握政策,精准目标,宏观协调,各级各方要通力打好合作战,要讲求工作智慧,寻求工作成效,谋求群众满意;做好基础工作,每位队员对各项工作都烂熟于心;以决战的态势,营造良好氛围,细抓落实对标对表,做到对标施策,动员群众入住,提高贫困户入住率;产业发展要有长远眼光,按照市场规律,调整发展思路,摸准产业路数,搞活市场机制,增强产业“造血”功能,提高百姓生活水平;持续发挥我校精准施策的帮扶作用,汇集我校在教育、科技、文化、信息、人才等方面的资源,实现社会帮扶资源与精准扶贫有效对接,推动拱弄村脱贫攻坚工作取得圆满胜利。

其他与会人员也相继发言,对拱弄村的冲刺阶段的脱贫攻坚工作建言献策。    

学校校务处处长赵卫华、副处长石安宏、党群处副处长奎晓亮参加调研回访。

 

 

 

关闭窗口
关于我们 | 网站地图 | 联系我们

版权所有 滇西科技师范学院 Copyright©2015 All Rights Reserved ICP(网站)备案编号:53090203302013 最佳浏览效果:分辨率为1440*900
学校地址:云南省临沧市临翔区学府路2号 邮 编:677000 联系电话:0883-8882528(办公室) 0883-8882885(传真)