文学院党总支以“四R”党建模式推动学院高质量发展
2023-11-02 15:42   来源:文学院 审核人:   (点击: )

文学院党总支高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,落实“立德树人”根本任务,牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,坚持以“在校能学习,出门能实践,境界能提升,业务能上手”为抓手,积极推进党建工作与专业建设、人才培养、德育修身、校地共建的融合模式(即“四R”工作模式),有效创新“党建+”品牌,积极探索以达言端行、弘文基层、红色传承等为内涵的系列党建活动,有力推动文学院高质量跨越发展。

一是坚持“党建+专业建设”融合模式,突出政治引领功能。依托“国家学历+专业技能+职业资格+综合能力”培养模式,着力打造“弘文先锋”品牌,提升党总支的凝聚力、向心力和战斗力,文学院专业建设成果显著。在2022年云南省第五轮专业综合评价中,文学院汉语言文学和小学教育两个本科专业均达到国内平均水平(C类);教改成效、科研成果突出,文学院党员教师主持国家级、省级、市厅级科研课题和教改项目50余项,其中云南省重大课题和重点课题各一项,获得云南省政府教学成果奖3项,有省级一流本科重点课程2门、省级课程思政示范课程2门、校级一流本科课程5门、校级课程思政示范课程7门,学校课程建设项目8项;发挥文学院优势,编印师生古典诗词、书法、篆刻、散文原创作品集10部;近五年来,出版学术著作、教材20部,公开发表学术论文400余篇,申请专利3项。

二是坚持“党建+人才培养”融合模式,突出思想引领功能。加强师范技能型等人才培养,积极营造具有正能量的教学氛围,构建起“笃学”“尚行”的高质量人才培养体系,充满正能量的党建引领带动教育教学工作从量到质的巨大变化。文学院教师近几年分别获得全国优秀教师、云南省万人计划教学名师、国家通用语言文字推广普及先进个人、省语言文字专家等荣誉称号;获得全国少数民族文学创作骏马奖、云南省青年教师教学大赛一等奖、中华经典讲解大赛一等奖、二等奖和指导教师奖32项荣誉;获得省校职业技能大赛一等奖、二等奖、三等奖6项荣誉;62名学生多次获得全国师范生微课大赛和云南省中华经典诵读写讲大赛一、二等奖荣誉,12名学生多次获省教学技能大赛一、二等奖荣誉。

三是坚持“党建+德育修身”融合模式,突出组织赋能作用。牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,创新性建立“一领导双报到三建强四筑牢五合作”党建工作机制,实施以学生为主体、第二课堂为纽带、整合多元德育修身资源。通过党政领导进课堂进班级进宿舍进社团,突出专业教师上党课、教授红色讲堂等活动,将党建育人元素融入到课堂教育教学、渗透到校园文化活动、延伸拓展到校外生活,进一步突出党组织赋能作用。近年来文学院学生一支部被选树为云南省高校第四批“一流党建”示范院系党组织,其余3个支部被选树为学校“一流党建”培育党组织,团总支多次获先进团总支称号。

四是坚持“党建+校地共建”融合模式,突出实践育人功能。坚持以“学生为中心”的办学理念,以“新文科”“新师范”为统领,实施“国家学历+专业技能+职业资格+综合能力”培养模式,注重提升学生专业素质、职业技能、综合素养。文学院通过微格教学实训室、语言测试与训练实训室、智慧书法实训室、粉笔字实训室、新闻采编实训室、摄录实训室、政务和文秘实训室等22个校内实训室和39个校外实习基地以提高学生的专业技能;创建语言应用研究所,比较文学研究所等校级科研平台为师生提供科技创新服务;党员师生通过校校共建平台与南屏小学、凤翔小学、临翔区一中、云县幸福完小协同开展了四期“大学小学同教研 专家引领共成长”的联讲联学联教活动,更好地促进了师生专业成长;组建推普实践团连续四年到永德县乌木龙乡、临翔区马台乡、沧源县班洪乡和勐来乡推广国家通用语言文字,使学生的专业知识得到了检验;到沧源县勐来乡拱弄村、永德县乌木龙乡开展文化助力乡村振兴活动,使师生的专业知识得到了有效发挥。这些活动的开展,使文学院党建工作取得了实实在在的实践育人成效。

“党建+”模式是学院党总支积极探索“四R”模式融入中心工作的生动体现,有效激发了文学院党建工作活力,提升了基层党组织的组织力、凝聚力、战斗力,初步显现了基层党建工作“聚人气、树风气、振士气”的作用。下一步工作中,学院党总支继续坚持把政治建设摆在首位,以高质量党建促进文化育人事业高质量发展,努力在新征程上开拓党建工作新格局。

“一领导双报到三建强四筑牢五合作”党建工作机制,即:一领导:坚持中国共产党领导;双报到:党组织到所在地基层党组织报到,在职党员到基层党组织报到,开展办实事双服务工作;三建强:建强党政联系领头雁作用,推进和带动其他工作融合发展;四筑牢:筑牢政治信仰,全面落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作的领导权;五合作:联讲联学、服务地方、支部共建、社区帮扶、“红船行动”合作。