增创一流推动发展 凝心聚力勇毅前行
2023-11-02 17:17   来源:数理学院 审核人:   (点击: )

数理学院党总支以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入宣传贯彻党的二十大精神,紧紧围绕学校“三性四群五工程”的办学定位和国内外知名的应用型国门大学的办学目标,强化政治引领功能,充分发挥党总支政治核心作用,以创建一流党建示范党组织为抓手,通过“创一流党建,促基层组织功能强化,促党员作用发挥,促一流学院建设”的“一创三促”党建工作法,推动学院各项事业不断发展。

一、创建一流党建,促进基层组织功能强化

数理学院党总支在创建一流党建的过程中,不断推进党建工作制度化,相继制定出台多项党建工作制度;不断推进党建工作规范化,三个党支部在云岭先锋APP上的规范化建设达标率均为100%;不断推进党务队伍专业化,坚持“选育并举”,配备1名专职组织员,学生党支部的4名支委全部由教师党员担任。在“一流党建”创建过程中,坚持用党的创新理论铸魂育人,狠抓师德师风建设,不断筑牢师生思想根基,基层组织功能得到不断强化,党建品牌创建成效明显,其中学生第一党支部被选树为云南省高校第四批“一流党建”示范党支部,教师党支部被学校党委评为先进基层党组织,是学校第一批规范化建设达标党支部,学生第二党支部被学校党委评为“一流党建”培育党支部。党组织1名教师获云南省教育系统“优秀共产党员”称号,2名教师获省级“优秀教师”“最关爱学生班主任”称号。

二、创建一流党建,促进党员作用发挥

数理学院党总支在创建一流党建的过程中,持续创新各支部活动形式,促进党员作用得到有效发挥。其中,教师党支部积极创新党小组设置方式,将党小组建在教学科研业务的链条上,依托教育部“银龄计划”,积极与华中科技大学热动流机联合党支部通过线上、线下的方式实行支部共建,推动教师教研科研进一步发展。同时,积极推动“我为师生办实事”实践活动,设立“党员咨询岗”,为学生提供考研、考证、专升本考试、参加各种比赛、就业等方面的指导和咨询服务。有13名学生成功考取研究生,多名学生获得国家奖学金、国家励志奖学金、省政府奖学金,省级三好学生,省级优秀毕业生等省级及以上奖励。2个学生党支部狠抓责任担当,教育引导学生党员爱党护党,将“合格党员”落到实处,先后开展了“饮水思源·关爱老干部”,“三下乡”志愿服务活动,“3·5”学雷锋校外志愿服务活动等系列活动,充分发挥了支部战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,得到了社会各界的一致好评。

三、创建一流党建,促进一流学院建设

数理学院党总支在创建一流党建的过程中,以党建为引领,以建设国家一流、省内一流专业为目标,不断推进一流学院建设。通过充分发挥党员在教学、科研、师生服务等领域的先锋模范作用,近5年来学院在专业建设、教研科研、各类竞赛等方面均取得了较为丰硕的成果。学院3个专业被评定为C级水平,能源与动力工程专业获评云南省一流本科专业建设点。教师队伍中获评云南省“青年拔尖人才”1人,云南省中青年学术和技术带头人后备人才1人,临沧市科技创新人才4人;党员教师立项国家自然科学基金项目1项,省厅级科研(教改)项目15项。学院教师先后发表论文100余篇,其中SCI、EI、CSCD等收录20余篇,出版专著8部,获得专利22项,获得校级教学成果奖2项。建成校级一流本科课程4门,校级思政示范课程10门;教师参加教学技能、教学创新、课程思政等比赛获得省级二等奖1项,省级三等奖2项,校级一等奖2项,校级二等奖2项。指导学生参加数学建模、节能减排、创新创业、微课、教学技能等比赛获得国家奖7项,省级奖50余项。