七抓七强促党建 全心全力担使命
2023-11-01 15:17   来源:智能与信息工程学院 审核人:   (点击: )

智能与信息工程学院党总支坚持以创建一流党建示范党组织为抓手,以创建一流党建“促进党员作用发挥,强化基层组织功能,引领一流学院建设”为目标,始终不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,努力构建并初步形成“党建+专业建设”深度融合、“党建+业务工作”高度协调、“党建+团建群建”带动引领、“党建+服务师生”牢记宗旨的良好工作格局。学院先后获批云南省本科高校转型发展试点学院,2020年获评全国仅5所之一的“人工智能专业最具发展潜力和创新力高校”,教师党支部获批省委教育工委“一流党建示范党支部”,学院“三段五融合”人才培养模式成效凸显,获批教育部产教融合项目—“AI+智慧学习”共建人工智能学院,学院连续四年被学校表彰为先进集体。

一是抓学习,强素质,加强学习型党总支建设。积极探索政治理论学习机制,广泛运用“超星学习通”“学习强国”和“云岭先锋”APP“一平台两端口”深入开展政治理论学习,做到学习“五有一见”(即有计划、有材料、有交流、有实践、有小结、见实效),初步形成“四位一体”(学习原文+交流心得+分享党史故事+书记小结)学习模式。持续加强教师业务学习,师资队伍质量不断提升。近三年学院教师立项省市级以上科研、教研教改项目30余项;获实用新型、软件著作授权16项;校级项目团队2个,校级重点实验室1个,校级工程研究中心2个,校级科技创新团队1个。

二是抓制度,强管理,加强党总支规范化建设。近三年来,共建立健全规章制度20余项,基础党务工作不断夯实,学院综合管理效能不断增强。

三是抓中心,强实践,加强党总支育人功能。抓牢立德树人根本任务,落实“三全育人”要求,健全课程思政工作机制,构建“3+3”六位一体课程思政工作体系。聚焦人才培养中心工作,坚持以培养应用型人才为目标,初步探索形成新工科“三段五融合”人才培养模式。着重以学生专业竞赛为抓手,增强动手实践能力,不断探索创新创业培养新机制,着力构建“专业学习打基础,参加竞赛拓思维,实习实训勤验证,项目孵化强演练,创立企业进市场”的“专业学习+竞赛+实训+项目孵化+创业”创新创业人才培养体系。

物联网工程专业获批云南省一流本科专业建设点,数字媒体技术专业获云南省一流专业(B类)建设备案;数字媒体技术、轨道交通信号与控制、无人驾驶航空器系统工程获评C类专业;先后获批教育部产学合作协同育人项目17项;获批教育部就业育人项目4项;获批教育部产学研创新基金项目1项;获批中央财政支持地方高校建设项目6项;获省级一流课程和课程思政项目立项各1项,获省级课程思政教学名师团队1个;获校级一流课程项目立项8项,校级课程思政示范课程项目立项24项。参与北京交通大学教研项目获北京市高等教育教学成果二等奖。学院获云南省高等教育教学成果二等奖1项,获学校教学成果特等奖1项,一等奖1项,二等奖2项。学院坚持“以赛促学、以赛促练、以赛促创”,近3年学生获国家级、省级专业技能竞赛奖项100多项,获奖学生300余人次。其中国家级一等奖1个;国家级二等奖7个;国家级三等奖11个;省级一等奖10个;省级二等奖15个;省级三等奖23个。

四是抓服务,强宗旨,加强服务型党总支建设。建立党员亮身份制度,主动接受监督,并选树了3名党员教师为“身边的榜样”。注重发挥学生党员作用,选聘学生党员担任辅导员班主任助理,服务学生工作;建立学生党员联系班级制度,服务班级管理;建立学生党员联系入党积极分子制度,服务党务工作;建立学生党员值班制度,服务日常管理。

五是抓引领,强核心,加强党总支领导力建设。不断强化学院党总支政治核心作用,对学院重大重要工作严把政治关,强化政治引领,确保政治安全。在本科教学工作合格评估、专业综合评价等方面充分发挥党建引领,广大党员教师积极工作、主动作为。强化党建引领社团和共青团工作,团结、发动民主党派、无党派教师共同促进学院高质量发展。

六是抓监督,强院风,加强党总支作风效能建设。以“清廉学校”建设为抓手,持续强化作风建设。提炼概括“启智增信,知行合一”院训、努力营造“民主和谐,团结奋进”的院风、倡导树立“师生发展进步共同体意识”、倡议建设“有爱有德有为有度”“四有”家风;持续推进作风革命效能革命,在工作中认真推行“三法三化”,在工作落实方面形成上级有部署,总支有方案,基层抓落实,党员带头干的良好工作格局,确保学院各项工作有序推进。

七是抓创新,强机制,加强服务地方能力水平。与地方基层党组织实现共建,逐步实现政治理论联学、优势资源共享、实践活动同办、党员队伍共建、基层治理齐抓。加强与地方机关、行业企业沟通联系,深入开展校企合作,共同研究人才培养方案,邀请企业工程师到校授课,选派学生到企业实习。学院服务地方经济社会发展能力不断加强,学院专业建设和毕业生实习就业工作进一步得到拓展。

学院充分发挥专业优势为地方信息化建设提供智力支持。2名教师获云南省科技厅2023年度“三区”科技人才;学院人工智能团队获批临沧市科技创新团队;1人获临沧市科技创新人才;多位教师作为信息技术专家,受聘加入临沧市信创、网络安全等专家库,多次应邀参加临沧市信息化建设项目评审。以无人机、机器人、轨道交通实验实训室为主的校内实践教学基地获批云南省第十四批科普基地,师生积极参加科技进校园、文化科技卫生三下乡等活动,助力科普推广、乡村振兴等。2023年,学院教师为临沧市各行各业进行信息技术、无人机、数字经济等讲座或培训600余人次,科普基地承接了300余人次临沧市中小学教师、学生、家长的参观学习。