生物技术与工程学院党总支发挥党建引领以“三心”聚“三力”引领青年学生成长成才
2023-11-01 09:41   来源:生物技术与工程学院 审核人:   (点击: )

生物技术与工程学院党总支切实履行管党治党主体责任,以政治建设为统领,突出党建引领,按照“六坚持六抓六强”工作思路,探索出以“信仰之心”,淬炼党建“引领力”、以“担当之心”,锻造队伍“战斗力”、以“奋进之心”,铸就学生“创造力”的“三心”聚“三力”工作法,推动学院高质量跨越发展。

一、坚持理论武装,抓学习教育,强思想根基

深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,教育引导广大师生党员更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。按照年初有计划(教职工政治理论学习计划)、每月有安排(政治理论学习材料)、季度有重点(政治理论学习侧重点)、年底有考核(理论学习成效情况考核)的“四有”工作要求,加强理论学习,厚实理论功底。采取请进来学、走出去学,融合课程教学、实验实训指导和耕读教育等方式,通过诵经典、谈体会、办实事等活动,深入学习党的理论创新成果,前后贯通学、及时跟进学,实现铸魂育人。

二、坚持标准规范,抓组织建设示范,强党建基础

一是形成党建重点任务和清单,明确“时间表”和“路线图”,责任到人,对标对表,坚持规范化建设。二是由专人负责,规范党务工作台账,严格档案管理。三是加强班子建设,选优配强党总支委员、支部书记和支委,选拔政治硬、能力强、作风实的同志担任支部书记。四是深入推进“智慧党建”工程,充分运用“学习强国”“云岭先锋”等学习平台资源开展自学和集体学习和交流,提高学习的成效,用足用好全国党员信息管理系统,确保信息完整准确。五是统一思想和行动,做到全员主动参与,个个都是支点。

三、坚持思想建设,抓思想教育示范,强院风教风学风

一是筑牢政治忠诚,把牢思想之舵。建立学院、教师、班级学生四级思想教育责任落实工作机制,组建学院宣讲团,构建全过程实施、全员参与、全方位落实的思想教育体系,培育和践行社会主义核心价值观,营造学习、研究、创新、团结、协作、竞争的良好风气。二是持续开展“初心写在行动上,使命落在岗位上”实践活动。结合茶学、食品质量与安全、应用生物科学专业特点,深化理论学习,推动工作实践,把党课搬到田间地头,融进实验实训教学中,凝聚全员、教育全员。三是强化意识形态工作的责任担当。形成学院、学生工作办、班级、宿舍四级网格化管理,开展文明用网宣传,用好网络教育资源,把思想政治教育工作从线下转到线上,与师生打成一片,增进互信互助,做到思想入脑入心,责任上肩,落实在手,做到总体把控,润物无声。四是打造阵地文化宣传教育。充分利用学院空间,建设党建文化墙、中华优秀传统文化墙、榜样墙、专业知识墙等长廊文化空间,以党的创新理论凝心铸魂,以中华优秀传统文化涵养社会主义核心价值观,以榜样的力量引领前行,以专业知识提升核心竞争力。进一步优化并利用师生交流园、师生活动室、红色书屋、师生驿站、学业辅导室,打造一站式立体育人阵地,实现以文化人、以文育人,师生互融互信互促,营造良好的“学习共同体”。

四、坚持党员管理,抓队伍建设示范,强旗帜引领

一是实施“双培养”计划。着力提升支部书记理论和业务水平。二是规范党员管理。三是党员自我监督和相互监督并重。四是形成一体化帮扶机制。构建银龄教授、指导老师和不同专业、年级学生之间交流的平台,实现零距离接触、平等交流、思维碰撞,共融奋进,共同打造人才“蓄水池”。

五、坚持立德树人,抓铸魂育人示范,强创新发展

一是突出“教书育人”,始终抓实思想教育、专业教育和生活教育,开展价值引领、专业导学和社会能力培养,有效激发学生内生驱动力,引领带动广大学生提升政治素养、专业能力和自我学习、管理和服务能力。二是突出“科研育人”,依托云南省红茶工程技术研究中心、云南省红茶科技创新等平台,发挥好茶资源小组、生物资源小组等6个科研小组的创新培育作用,引领带动更多的学生加入其中,凝聚起更大的创造力。三是突出“精准育人”,发挥好“银龄教授”、师生党员和学生骨干等关键队伍的作用,强化浸润力。西南大学10名“银龄教授”退休不褪色,教室里、实验室、田间地头都有他们教育教学、科学研究、科技服务的身影,他们用实际行动诠释了孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,也激励着更多的党员成为扎根基层服务的一面面鲜红旗帜。精准开展党员“一对一”帮扶,用好学业导师、辅导员、班主任、团学干部等四支队伍,始终贴心做好服务管理工作。

六、坚持效用发挥,抓示范引领,强服务发展

一是广泛开展党员“亮身份”“显底色”“做表率”活动。二是建立党建荣誉墙,引领师德师风学风建设。三是树典型、扬先进,带教风促学风,以榜样为引领,突出“先锋模范”作用,开展专业知识培训、考研辅导讲座、创新创业指导、心理健康教育等。四是实施党员网格化挂包帮扶计划,做到总体把控,上下协调联动。五是开展党组织共联共建,组建党员农学技术团队,开展茶树、坚果、咖啡等经济作物种植、病虫害防治、加工等技术服务,助力农民增产增收。