党建引领促高质量发展 为党育人服务地方经济社会
2023-11-01 17:25   来源:航空与轨道交通学院 审核人:   (点击: )

航空与轨道交通学院党总支以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。严格落实一流党建党支部“六个好”19项指标,全面做到“五个到位”,切实履行管党治党职责,基层党建工作规范,党建特色鲜明,党建氛围浓厚,党员作用发挥明显,党支部的战斗堡垒作用突出。党总支强化思想引领、优化组织结构、创新活动方式,不断促进学院高质量发展,践行“为党育人、为国育才”使命。

一是党建引领+特色活动。组织师生到临沧市禁毒教育基地、刘御故居、缅宁保卫战小丙野战斗战场遗址、平村红色线路观摩学习,走访少数民族村寨了解非物质文化遗产,加强师生爱国主义教育和中华优秀传统文化教育;“推普助力乡村振兴”,组织党员师生到章驮乡参加通用语言文字普及实践,组织全村30多名儿童读绘本和绕口令活动,到平村乡开展推广普通话、安全教育、探访困难老党员、敬老院打扫卫生表演节目等活动;贯彻“团团陪伴,助力‘双减’”,开展儿童学礼仪、捐赠文体用品等活动。

二是党建引领+专业建设。团队教师获批教育部供需对接就业育人项目1项;4名教师获“民航客舱乘务服务技能教员”资格,4名教师获“1+X民航空中服务教员”资格。学院坚持以就业为导向,秉承“文化素养为根基、服务能力为核心、乘务管理为特色”的办学理念,以培养人文艺术底蕴深厚、服务管理理论扎实、服务技能娴熟的应用型航空服务与管理人才为目标,与北京广慧金通教育科技有限公司、北京中航未来科技集团有限公司、云南机场集团、临沧机场、佤山机场、昆明地铁、云南华西航空旅游专修学院等企事业单位深度合作,形成了“能力导向、学生中心、岗证结合”的产教融合应用型人才培养模式。学院多次组织专升本经验交流、课程专题辅导、志愿填报专题辅导、应征入伍点对点宣传、专场招聘宣讲会、优秀校友说就业等活动促进毕业生高质量就业。2023届专科毕业生共124人,初次就业率92.74%,其中专升本录取95人,应征入伍2人。2022届专科毕业生203人,其中专升本44人,应征入伍13人。

三是党建引领+学风建设。学校联系领导与总支班子成员落实“我为群众办实事”有效机制,长期直接包保负责英语四级考试组织学习;组建英语学习小组,班主任直接带领学生每周进行英语四级辅导;依托教师专业优势,为助力学生四级考试进行交流座谈;发挥朋辈之间的传帮带作用,不定期组织已过级学生开展交流。20级124名专科学生通过英语四级21人,通过率16.9%,其中20级民航运输班通过率为23.5%。

四是党建引领+群团共建。党建带团建,学生综合素质不断提升。“青年大学习”网上主题团课参学率名列前茅。“领航杯”专业技能大赛促进学生不断提升专业技能。礼仪协会社团活动服务作用凸显,礼仪协会被评为“三星级社团”。

志愿服务活动锤炼学生品格,学生参加亚洲微电影艺术节、临沧·百国华侨华人联谊会暨中缅印度洋新通道招商推介会志愿服务、“三下乡”社会实践活动等得到高度好评。2023年各项竞赛比赛屡获佳绩:“互联网+”大学生创新创业项目获省级铜奖1项、云南省“第36个国际禁毒日”禁毒微视频征集活动三等奖一项、优秀奖一项,云南省第五届“云岭杯”诵写讲大赛二等奖一项、三等奖一项,临沧市“红土地之歌”演讲比赛优秀奖。