学校首页  首页  工作动态  发展巡礼  党建风采  代表心声  党建知识

以“六抓”创建“六型”党组织,提升党建质量
2023-11-02 14:27   来源:职能部门党委 审核人:   (点击: )

中共滇西科技师范学院职能部门委员会充分发挥政治核心作用,始终坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的理念,按照“抓学习强素质、抓党建迎评估、抓文化强内涵、抓制度强党性、抓领导强合力、抓廉洁强意识”6项标准,把一流党建与服务型机关建设结合起来,不断深化内涵建设,着力打造“学习型、实干型、和谐型、落实型、表率型、干净型”的党组织。

一、抓学习强素质,打造“学习型”党组织

充分发挥“领头雁”的作用,以云岭先锋APP、学习强国APP为平台,以主题教育为契机,以“三会一课”为载体,以创建学习型党组织为抓手,强化理论武装,打造“学习型”党委。坚持“第一议题”制度,落实“三个学习”机制,做到五个“着力”。通过采取全面系统学、及时更进学、联系实际学、对照典型学、创新方式学的“五种方式”,推动学习往深里走、往心里走、往实里走。

二、抓党建迎评估,打造“实干型”党组织

聚焦岗位职责,开展了“迎评估、亮身份、树形象、践承诺”“守初心、担使命、学榜样、创一流”活动,积极营造迎评估、当表率、做贡献的氛围。通过抓党建,强化示范引领,切实提振党员干部干事创业、勇于担当作为的精气神,形成以党建引领促评估工作良好局面,为助推评估工作提供坚强的组织保障。

三、抓文化强内涵,打造“和谐型”党组织

充分发挥党建文化的“渗透力、影响力、凝聚力、感染力”,通过党课辅导、观摩“一流示范”党组织、参观红色展览、警示教育基地,开展“传承好家规、好家训、好家风”等活动,丰富“机关文化”,营造和谐氛围,激发机关工作活力。

四、抓制度强党性,打造“落实型”党组织

对标云南省委组织部印发的《高校教职工党支部规范化建设标准》要求,从严落实“三会一课”、主题党日、组织生活会和民主评议党员等制度,推动党内生活规范化、标准化,发挥党支部战斗堡垒作用。

五、抓领导强合力,打造“表率型”党组织

构建党委书记统筹抓,党委委员配合抓,支部书记直接抓,支委委员主动抓的“四位一体”的责任体系,确定第一责任人、直接责任人、具体责任人,明确责任、细化任务,切实抓牢“责任制”、紧绷“严实弦”、织密“制度网”、明确“路线图”,真正将党建工作放在心上,抓在手上,扛在肩上。

六、抓廉洁强意识,打造“干净型”党组织

围绕党建抓廉政,抓好廉洁促党建。坚持书记抓、抓书记、全面抓、抓全面的“四个原则”,牢牢牵住主体责任这个“牛鼻子”,明确党委书记是主要责任人负主要责任,支部书记是“第一责任人”负直接责任。认真履行好“一岗双责”和“第一责任人”的责任,充分发挥“领头雁”的作用,把各项责任“放在心上、扛在肩上、抓在手上、见在行动上”,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。通过定期组织廉政学习,开展警示教育等,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,筑牢思想防线、筑牢纪律防线、筑牢权力防线、筑牢社交防线的“四道防线”,切实增强不想腐的自觉,从源头上筑起廉政风险“防火墙”。